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夕阳下的暮阳溪

乡旅 来源: 暮阳村 浏览3575次时间:2021-01-27 00:00

      它是藏在深山人未识的处女之溪,是浓荫绿水两相宜的碧玉之溪,是奇峰怪石伴桃园的天籁之溪,是暮阳夕照静无声的流韵之溪。二十多年前,我在县委政研室工作,时常下乡调查研究或者参观农村发展,有机会多次从点军、桥边、土城穿越暮阳溪而至三斗坪,却没有停下脚步,真正走近它。是我错过了她,但步履匆匆,擦肩而过,也不全是我的错。缘去缘来,生活很多时候就是如此。这一次机缘的来,是应两位朋友邀请,为其中一位做投资考察。

      一大早起了床,喂鸡,烧水沏茶,做早餐,等车来接。要投资的是本地一位青年诗人,这些年做过矿业和旅游,赚了一些钱,想找一个山美水美的地方搞特种水产养殖。另一位朋友是本地知名小说家、区文联副主席,诗人的老乡。大家多年在一起,无话不谈。他邀请我一起为诗人投资当参谋,我当然是义不容辞。

      诗人开着前后加力越野车来叫的时候,我正吃着一大碗黄瓜面子汤。我这人夏天能吃,且每餐非吃饱不可。我要沏茶,他们说早上不喝,让我慢吃。我三下五除二干完,提了包上车,问怎么走。诗人说走大坝高速,在三峡坝区过西陵长江大桥去暮阳。暮阳曾经是三斗坪镇的办事处,办事处体制撤销后,镇直管村,现在是暮阳村了。

      路上,小说家告诉我,这个村有个清末留日的博士,曾在此建有欧式结构的故居。我问是不是辛亥革命干将陈裕时或高桐岗,他说不知道。后来在村里碰到一位退休老者,我问留日归来的那位乡人是谁,他说姓张,早已不在,有100多岁了,孙子都80多了。这位老者的一生怎么走过,我回来后上网和三斗坪镇志查,未查到,已失落于溪畔的流水中了,如欲寻访,必得再赴实地。

     言谈间来到真地道餐馆。这是一家地道农家餐馆——农民在家里摆张桌子买餐饮,且是地道的农家做法,便是“农家乐”。在这种偏僻之地,有人做就不错了,切不可以旅游的品质来要求。小说家跟餐饮老板已是熟人,未下车交待了中餐安排,车然后直接开到河边,准备下车步行沿溪流上行考察。

      来到河边,第一个惊奇是已停了六七辆车,一打听都是周末自驾游的。第二个惊奇是天刚下过雨,溪水却是清澈透明的,不用说上游植被保护很好,没有水土流失的现象。第三个惊奇是溪不大,水不少,算起来有两个流量,有的地方深达两米。当然,更舒心的是两岸绿树成荫、山清水秀。山坡上,有农户和水稻地、玉米地间隔不等地静卧。山路上、溪河里,有下了车的游客三三两两行进着,为这天籁之溪增添了人气。

      诗人边说着投资想法,我们边听边议边走着。开始还姐儿似地脱鞋过河,后来干脆穿鞋趟水。走在清凉的河水中,每一个毛孔舒坦地张开,仿佛回到儿童时代。河水中河滩上有许多奇异的石子,各种颜色的纹路像鹰像马像忧郁的梵高和奔跑的毕加索,都带上不可能,于是一个一个地拍照片,收在电脑里,转到手机里,也是一种朝夕相处。

      渐行渐远,山更奇,林更茂,水更清,石更美。天下起秘密细雨,准备露营的人似乎都集中到这里来了。走着走着,发现有大堆的废弃物。路边、河滩上,隔不多远一堆。塑料袋、快餐盒、卫生纸,一片狼藉。甚至河滩上就有大堆烂出水的西瓜皮,发着恶臭。与自然美景形成极端的反差,令人作呕。而背着帐篷、扛着啤酒箱、拖家带口前来的队伍还在络绎前来。

      这样一条自然而然的处女之溪,市民纷沓来游,要吃要拉要丢,村民管不了,村委会也没能力安排人来管。对于环境的珍惜和爱护,是旅游者自身做好的,能把吃的喝的带进来,就该把产生的垃圾带出去。本属举手之劳的事,由于缺少立法和自律意识,变得如此为难。有游客听我说应该把产生的垃圾背回去,瞪大眼睛望着我。我干脆说,欢迎大家来夷陵区旅游,但如这样随手乱扔,马上就会变成污浊之溪,再也无法游览了。

      作家朋友对诗人朋友说,驴友的素质的确是个问题。你如来投资,首先要把环境管起来,请一个人专职监督。

      我们走了,夕阳下的暮阳溪,正伴着那些垃圾流泪。

作者:元辰,本名袁国新,宜昌人

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    夕阳下的暮阳溪

    乡旅 暮阳村 2021-01-27 00:00

          它是藏在深山人未识的处女之溪,是浓荫绿水两相宜的碧玉之溪,是奇峰怪石伴桃园的天籁之溪,是暮阳夕照静无声的流韵之溪。二十多年前,我在县委政研室工作,时常下乡调查研究或者参观农村发展,有机会多次从点军、桥边、土城穿越暮阳溪而至三斗坪,却没有停下脚步,真正走近它。是我错过了她,但步履匆匆,擦肩而过,也不全是我的错。缘去缘来,生活很多时候就是如此。这一次机缘的来,是应两位朋友邀请,为其中一位做投资考察。

          一大早起了床,喂鸡,烧水沏茶,做早餐,等车来接。要投资的是本地一位青年诗人,这些年做过矿业和旅游,赚了一些钱,想找一个山美水美的地方搞特种水产养殖。另一位朋友是本地知名小说家、区文联副主席,诗人的老乡。大家多年在一起,无话不谈。他邀请我一起为诗人投资当参谋,我当然是义不容辞。

          诗人开着前后加力越野车来叫的时候,我正吃着一大碗黄瓜面子汤。我这人夏天能吃,且每餐非吃饱不可。我要沏茶,他们说早上不喝,让我慢吃。我三下五除二干完,提了包上车,问怎么走。诗人说走大坝高速,在三峡坝区过西陵长江大桥去暮阳。暮阳曾经是三斗坪镇的办事处,办事处体制撤销后,镇直管村,现在是暮阳村了。

          路上,小说家告诉我,这个村有个清末留日的博士,曾在此建有欧式结构的故居。我问是不是辛亥革命干将陈裕时或高桐岗,他说不知道。后来在村里碰到一位退休老者,我问留日归来的那位乡人是谁,他说姓张,早已不在,有100多岁了,孙子都80多了。这位老者的一生怎么走过,我回来后上网和三斗坪镇志查,未查到,已失落于溪畔的流水中了,如欲寻访,必得再赴实地。

         言谈间来到真地道餐馆。这是一家地道农家餐馆——农民在家里摆张桌子买餐饮,且是地道的农家做法,便是“农家乐”。在这种偏僻之地,有人做就不错了,切不可以旅游的品质来要求。小说家跟餐饮老板已是熟人,未下车交待了中餐安排,车然后直接开到河边,准备下车步行沿溪流上行考察。

          来到河边,第一个惊奇是已停了六七辆车,一打听都是周末自驾游的。第二个惊奇是天刚下过雨,溪水却是清澈透明的,不用说上游植被保护很好,没有水土流失的现象。第三个惊奇是溪不大,水不少,算起来有两个流量,有的地方深达两米。当然,更舒心的是两岸绿树成荫、山清水秀。山坡上,有农户和水稻地、玉米地间隔不等地静卧。山路上、溪河里,有下了车的游客三三两两行进着,为这天籁之溪增添了人气。

          诗人边说着投资想法,我们边听边议边走着。开始还姐儿似地脱鞋过河,后来干脆穿鞋趟水。走在清凉的河水中,每一个毛孔舒坦地张开,仿佛回到儿童时代。河水中河滩上有许多奇异的石子,各种颜色的纹路像鹰像马像忧郁的梵高和奔跑的毕加索,都带上不可能,于是一个一个地拍照片,收在电脑里,转到手机里,也是一种朝夕相处。

          渐行渐远,山更奇,林更茂,水更清,石更美。天下起秘密细雨,准备露营的人似乎都集中到这里来了。走着走着,发现有大堆的废弃物。路边、河滩上,隔不多远一堆。塑料袋、快餐盒、卫生纸,一片狼藉。甚至河滩上就有大堆烂出水的西瓜皮,发着恶臭。与自然美景形成极端的反差,令人作呕。而背着帐篷、扛着啤酒箱、拖家带口前来的队伍还在络绎前来。

          这样一条自然而然的处女之溪,市民纷沓来游,要吃要拉要丢,村民管不了,村委会也没能力安排人来管。对于环境的珍惜和爱护,是旅游者自身做好的,能把吃的喝的带进来,就该把产生的垃圾带出去。本属举手之劳的事,由于缺少立法和自律意识,变得如此为难。有游客听我说应该把产生的垃圾背回去,瞪大眼睛望着我。我干脆说,欢迎大家来夷陵区旅游,但如这样随手乱扔,马上就会变成污浊之溪,再也无法游览了。

          作家朋友对诗人朋友说,驴友的素质的确是个问题。你如来投资,首先要把环境管起来,请一个人专职监督。

          我们走了,夕阳下的暮阳溪,正伴着那些垃圾流泪。

    作者:元辰,本名袁国新,宜昌人

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